Плановый или косметический ремонт вряд ли обойдется без такого кропотливого процесса как поклейка обоев. И если на ровной стене клеить обои стык в стык более или менее легко, то доходя до углов, внутренних и внешних, часто возникают трудности. Когда углы получаются пустыми, неаккуратно проклеены, они портят весь вид. Да и к тому же, визуально осмотрев угол, который надо клеить, часто понимаешь, что ему далеко до идеала. Если ваши углы и неровные вдобавок, то эта статься точно для вас. Мы расскажем, как все-таки правильно клеить углы.

1

Этот способ поклейки углов подходит для любых типов обоев. Разводим клей, следуя инструкции указанной на упаковке.

2

И пока он настаивается, мы нарезаем обои нужного нам размера.

3

Если подготовка завершена можно начинать клеить. Правильней всего начинать клеить именно от угла. Для вашего удобства и лучшего результата можно разметить стену. Первым делом чертим вертикальную линию по уровню, что бы не перекосились сами обои, когда вы будите клеить. Если обои 106 см в ширину, мы замеряем 104 см от угла, а 2 см оставим внахлест на вторую прилегающую стену, с которой образуется угол. Отмеряли 104 см и уже от поставленной пометки мы чертим вертикальную линию, пользуясь уровнем или отвесов, кому чем удобнее и что есть под рукой.

4

5

Теперь промазываем заранее грунтованную стену клеем с помощью кисточки или валика, кому как удобнее, немного заходя за нашу начерченную линию. Теперь начинаем клеить полосу обоев по указанной нами линии. Сверху оставляем запаса 2-3 см и ровняем по линии. И далее проглаживаем обойным шпателем, можно и резиновым валиком, тряпкой, щеткой, чем вам удобно. Теперь, когда обои на месте, аккуратно отворачиваем край и еще раз хорошо проходим кисточкой с клеем в углу, чтобы он не отклеился в дальнейшем. Снова проходимся шпателем, вдавливая обои в угол.

Ничего страшного если вдруг край обоев топорщится и отходит на второй стене, это из-за того, что угол не ровный. Далее с помощью шпателя и канцелярского ножа отрезаем лишние куски сверху и снизу, которые мы оставляли про запас.

Особенно аккуратно это делайте, если натяжные потолки, чтобы не задеть. То же проделываем с нашим углом. Прикладываем шпатель максимально плотно к углу, придавливая, что бы обои «обняли» каждую ямочку на неидеальной стене и отрезаем лишний кусок обоев. При этом оставляя 2 мм.

И таким образом наша первая полоса обоев на углу готова! Теперь все то же самое мы делаем на соседней стене. Перед тем, как начать клеить, отмеряем от угла 104 см и чертим вертикальную линию. Смазываем клеем стену, и можно клеить новую полосу обоев. И не забываем 2 см обоев клеить внахлест на предыдущую стену. Ровняем по нашей метке и приглаживаем обойным шпателем. И опять сначала отрезаем верх и низ. Далее переходим к нашему углу. Плотно прижимаем шпатель в угол и теперь отрезаем лишний кусок без всякого зазора, точно по углу. Стараемся не прорезать уже проклеенную соседнюю сторону. Режем только верхнюю полосу обоев.

Аккуратно отрываем отрезанную полоску. Угол готов! Конечно, мы его не выровняли, но скрыть все недостатки нам удалось. Без всяких щелочек, дырочек и прочих «косяков».

Все очень просто, ничего сложного. Теперь вы знаете, как правильно клеить внутренний угол. На этом все. Надеемся, что эта статься была вам полезна.